Общие сведения
Примерно 70% всех метастатических отложений приходится на грудной и грудопоясничный отделы позвоночника, 20% на поясничный отдел, и 10 % метастазов приходится на шейный отдел. Метастазы в позвоночник, наиболее часто, наблюдается у людей пятой-шестой декады жизни. Метастазирование злокачественных опухолей из внутренних органов в позвоночник происходит чаще по сравнению с другими частями скелета. Местоположение опухолевых отложений в позвоночнике самое разнообразное. Интрадурально метастазы определяются в 1 % случаев, эпидурально – в 5 %, четко изолированные в костном веществе позвонка - 10 %, а в костном и эпидуральном пространстве одновременно – в 84 %. На единичном уровне опухоль локализовалась примерно в 15 %, а в 85 % определялся множественный уровень поражения. Почти 50 % пациентов, у которых отмечалась компрессия позвоночника как следствие метастатического поражения, не имели установленного диагноза на момент обследования.
По отношению к спинному мозгу опухоли могут быть интрамедуллярными (прорастают непосредственно в спинной мозг) и экстрамедуллярными (находятся вне его, но при этом сдавливают и мозг, и отходящие от него нервные корешки).
Онкология. В зависимости от структуры метастазов онкологи различают два их основных типа: остеоклассические и склеротические.
Остеоклассические - диагностируются сложно, имеют тенденцию к инвазированию в окружающие ткани и сопровождаются компрессионным синдромом.
Склеротические — хорошо проявляются на рентгенограмме, компрессией не сопровождаются, могут диффузно склерозировать в позвоночные дуги и отростки, в большинстве случаев приводят к увеличению тела позвонка.
Наиболее распространенными источниками метастазов позвоночника являются опухоли грудной железы, простаты, легких и почек - примерно 80 % метастазов костной системы.
Симптомы
Длительность заболевания составляет от 2 месяцев до 3 лет. Клиническая картина при метастатическом поражении позвоночника не имеет специфической симптоматики и характеризуется коротким анамнезом, интенсивным болевым синдромом, нарушением подвижности позвоночника и неврологическими осложнениями в виде компрессионного спинального синдрома, нарушения функций тазовых органов, поражения корешков конского хвоста с развитием синдрома "крестцовой елочки".
Методы лечения и диагностики
В рентгенологической картине преобладают остеолитические очаги поражения. При этом очаг деструкции имеет нечеткие, изъеденные контуры. Корковый слой обычно разрушается опухолевой тканью, симптом "вздутия" не характерен. Опухолевая ткань, разрушая корковый слой, может инфильтративно распространяться как экстравертебрально, так и интраканально, разрушая внутренние стенки спинномозгового канала и вызывая компрессию структур спинного мозга. Очень часто наблюдается поражение смежных позвонков, при солитарных поражениях межпозвонковые диски остаются интактными. Характерным признаком метастатического поражения позвоночника является патологический перелом тела позвонка. В отличие от миеломной болезни задние отделы позвонка поражаются на ранних стадиях заболевания. Радионуклидная сцинтиграфия помогает выявить распространенные поражение костей скелета при метастатической болезни, однако из-за отсутствия специфичности не позволяет исключить миеломную болезнь и другие заболевания с полиоссальным поражением. МРТ в диагностике метастазов играет ведущую роль, так как позволяет на значительных по протяженности отделах позвоночника точно локализовать очаг поражения, определить его характер и взаимоотношения со структурами спинного мозга.
Для решения вопроса о методе лечения больных с метастазами и его радикальности, используются шкалы тяжести состояния. Наибольшее распроcтранение получила шкала Tokuhashi (1990). Используются также модификации Sioutous (1995), Enkaona (1997), Statham (1998), Solberg (1999), Helweg (2000), Tomita (2001).